Ви тут:
Суспільство 

Вбивства, грабежі та масова евакуація : чим жила Полтава 100 років тому

Вбивства, грабежі та масова евакуація : чим жила Полтава 100 років тому

Чи не кожного дня листопада 1919 року у обласному центрі Полтавщини на вулицях вбивали відомих людей, а сама Полтава порожніла.


У 1917-1922 роках лікар Олександр Несвіцький займався веденням щоденника, який згодом став важливим історичним документом, що розповідає про події періоду революції та громадянської війни в Росії на Полтавщині. Протягом декількох десятиліть щоденник Несвіцького знаходився в якомусь тайнику, поки його не виявив серед зібраної школярами макулатури полтавський робочий М. Пелих. В остаточному підсумку спогади лікаря придбав Державний архів Полтавської області і в 1995 році видав їх окремою книжкою.

До вашої уваги розповіді про полтавські події 1-21 листопада 1919 року на мові оригіналу.

 

1 ноября

Ограблен артист Востиков. Грабители одеваются в солдатскую и офицерскую форму и врываются в дома вооруженные.

Слух, что Курск заняли большевики, а у Воронежа победили добровольцы. Махно отошел до Екатеринослава.

5 ноября

Большевиками занят Белгород. На фронте к Москве добровольческая армия Деникина отступает; кубанские войска, обиженные расстреливанием, на Кубани их представителей, возмутились, бросили фронт и возвращаются на родину на Кубань, что значительно обессиливает армию Деникина.

8 ноября

На Бабичевском переулке ограблена квартира Гусина, на Кобелякской улице ограблен и убит еврей Альтшуллер.

9 ноября

Курск и Бахмач заняты большевиками, затем отняты добровольцами, которые заняли Воронеж.

13 ноября

Поляками занят Смоленск. О взятии добровольцами Бахмача помещено сообщение в газете «Голос Юга». Не знаешь, кому и чему верить.

18 ноября

Полтава в тревоге. Говорят, что большевики заняли вчера Ромны, Прилуки, Зеньков, Гадяч. Из Полтавы на Ромны пошли войска под начальством генерала Скалона. Очевидно, слухи имеют основание, и творится что-то серьезное. Губернатор предложил начальнице института эвакуировать его из Полтавы, ввиду разного рода возможностей. Надо вывезти до 200 воспитанниц.

19 ноября

Паника продолжается. Многие уезжают из Полтавы.
Учреждения наготове к отъезду. Кадетский корпус эвакуируется. Вокруг города бродят разные банды и терроризируют население.

21 ноября

Паника усиливается. Идет из города в буквальном смысле бегство. Масса народа и едет, и идет толпами на Южный вокзал, движутся подводы, нагруженные разным имуществом, везут вещи, мебель, даже рояли, разные домашние вещи… Все это нам видно из окон на подольский спуск. Институт и Корпус уже уехали. Уезжают разные гражданские и военные учреждения.